Что будет если зажечь 55 000 спичек?

Опубликовано: 13.04.2017

видео Что будет если зажечь 55 000 спичек?

ОБМОРОЖЕНИЕ / FROSTBITE

В этой статье речь у нас пойдет об ожогах. Данная тема животрепещуща всегда. С тепловыми ожогами мы встречаемся, желаем мы того либо нет, очень нередко в быту либо на производстве.

Что такое тепловой ожог? Это воздействие больших температур. Вы сами сможете вспомнить сколько угодно примеров таких ожогов. Кто-то обваривается кипяточком, а кто-то попадает под воздействие раскаленных металлов, жаркого пара либо газов.

При воздействии больших температур белки тканей коагулируются. Это отлично видно, когда вы варите яичко. Был белок прозрачным, а во время варки стал белоснежным, свернулся либо, по другому, коагулировался.

При ожоге кожные клеточки гибнут, происходит некроз (омертвение). Чем выше температура и чем подольше кожа подвергается её воздействию, тем поглубже поражение кожи.

Различают 4 степени ожогов.

При ожоге первой степени происходит поверхностное повреждение кожи. Подобные ожоги встречаются в большинстве случаев. У пострадавшего место ожога багровеет, отекает, возникает мощная горячая боль. Длятся эти явления 2-3 денька. К концу 1-ой недели ожог заживает и не оставляет следов.

Помните! ожоги 1-ой степени большой площади являются тяжёлыми ожогами и требуют оказания квалифицированной мед помощи.

При 2-ой степени поражение кожи поглубже. На фоне резко выраженного отека и гиперемии возникают пузыри различных размеров. Пузыри заполнены прозрачной либо немного желтой жидкостью. Если эти пузыри сорвать, что, кстати, многие и делают, то при всем этом обнажается ярко-розовая, мокроватая и блестящая раневая поверхность. В 1-ые 2-3 денька пострадавшие отмечают сильную боль. Через 3-4 денька отек и гиперемия уменьшаются и начинается эпителизация ожоговой поверхности. Говоря обычным языком, ожог затягивается новейшей кожицей. Полное заживление наступает на 8-10 денек. Обычно, рубцов от таких ожогов не остается, но краснота и пигментация кожи могут сохраняться несколько недель.

Ожог IIIА степени характеризуется поражением дермы, другими словами фактически кожи. Но при таких ожогах сохраняются островки сальных и потовых желез, волосяных фолликулов. При таких поражениях появляется сухой светло-коричневый либо белесовато-серый струп. Его цвет находится в зависимости от вида теплового агента. На фоне струпа часто приметны розовые очажки. Это те же сохранившиеся островки. Далее при таких ожогах могут появляться толстостенные нагнаивающиеся пузыри. Болевая чувствительность в месте ожога снижена либо отсутствует совершенно. Заживление раны проходит с нагноением. После того, как рана очистится, начинается её островковое заживление. Полное заживление наступает через 4-6 недель. Нередко при всем этом образуются рубцы.

При ожогах IIIB степени происходит некроз всех слоёв кожи. На поверхности ожога появляется сухой, плотный струп тёмно-коричневого цвета. Если ожог был изготовлен пламенем, то через струп местами может просвечивать набросок поверхностных тромбированных вен. При действии жарких жидкостей, пара струп имеет консистенцию теста и имеет серовато-мраморный цвет. Вокруг ожога развивается гнойное демаркационное (пограничное) воспаление. Через 3-5 дней ожоговая рана очищается от омертвевших тканей и заполняется грануляциями. Для ожогов этой степени типично выгорание фактически кожи (дермы).

4-ая степень представляет собой обугливание не только лишь кожи, да и подкожной клетчатки и других структур, лежащих поглубже. Местные поражения при всем этом такие же, как и при IIIB степени, только струп более плотный и толстый, время от времени с признаками обугливания. Омертвевшие клеточки отторгаются медлительно, в особенности при поражении сухожилий, костей, суставов. Нередко развиваются гнойные отягощения.

После ожогов IIIB и IV степени даже в случае удачного оперативного исцеления нередко развиваются рубцы, контрактуры (ограничение пассивных движений в суставе, вызванное рубцовым стягиванием кожи) и другие деформации.

Тяжесть состояния пострадавшего находится в зависимости от глубины поражения кожи и распространённости ожога. Ожог 25% кожи уже считается небезопасным. Найти площадь ожога можно последующим образом. 1 ладонь пострадавшего = 1% тела. Ожог дыхательных путей принимается равным за 30% ожога 1ой степени.

При широких ожогах у пострадавшего может наступить ожоговый шок. Для его ранешней диагностики важны последующие симптомы: пострадавший возбуждён либо заторможен, сознание перепутанное либо вообщем отсутствует, кожа и слизистые (вне ожога) бледноватые, прохладные, выражена синюшность слизистых и конечностей, пульс учащен, одышка, рвота, жажда, озноб, мышечная дрожь, подёргивание мускул. Очень соответствующий признак ожогового шока у пострадавшего – это моча тёмного цвета, прямо до бурого, количество которой резко миниатюризируется.

У малышей признаки ожогового шока выражены слабо, что является предпосылкой проблем ранешней диагностики. Сначала отмечаются слабость, вялость, синюшность кожных покровов, похолодание конечностей, мышечная дрожь, рвота. В противошоковом лечении нуждаются все малыши, у каких площадь ожога превосходит 10% коже и малыши младше 3 лет с ожогами более 5% поверхности тела.

Риск развития ожогового шока растет при ожоге дыхательных путей. Таковой ожог у пострадавшего может появиться при вдыхании жаркого воздуха, пара, дыма и т.д. Заподозрить схожую травму у пострадавшего можно, если во время пожара пострадавший находился в закрытом помещении либо в замкнутом пространстве. Не считая того, об ожоге дыхательных путей свидетельствует ожог носа, губ либо языка, опалённые волосы. При осмотре полости рта определяются покраснение и пузыри на мягеньком нёбе и стене глотки. Наблюдаются также першение в горле, осиплость голоса, затруднение дыхания. Окончательный диагноз ожога дыхательных путей ставит отоларинголог. При сочетании ожога кожи и ожога дыхательных путей ожоговый шок может появляться при площади поражения в два раза наименьшей, чем только при ожоге кожи. Считается, что ожог дыхательных путей оказывает на поражённого такое же воздействие, как и глубочайший ожог кожи площадью около 10-12% поверхности тела. 1-ая помощь при ожогах

Метод оказания первой помощи складывается в последующие деяния. Нужно прямо на месте как можно резвее закончить воздействие высочайшей температуры. Если это струя пара, нужно оттащить пострадавшего от неё. Если на пострадавшем загорелась одежка и он от страха и боли начал бегать, то следует хоть каким методом приостановить его, накинуть на него одеяло, куртку либо штору и придавить к туловищу, чтоб закончить доступ воздуха. Нельзя накрывать пострадавшего с головой для того, чтоб погасить огнь.

Тлеющую одежку позже нужно облить водой. После того, как огнь погасили, одежку с пострадавшего следует снять.

ВНИМАНИЕ! Прилипшую одежку не срывают, а аккуратненько подрезают вокруг.

Потом нужно стремительно охладить место ожога. Самое действенное средство при всех ожогах – это остывание обожженной поверхности проточной водой. Холод приостанавливает ненужные процессы. Обожженные ткани вроде бы впадают в состояние анабиоза. Боль на какое-то время стихает. Поливайте место ожога либо смачивайте его прохладной водой в течение как минимум 5 минут (лучше 10 - 15 минут).

А сейчас таковой аспект. В 1-ый момент все ожоги стерильны, потому что они появляются от воздействия больших температур. Но в последующее мгновение на обожженной поверхности появляются признаки воспаления. Ожог преобразуется в рану, открытую для всех бактерий. Потому все, что, по воззрению неких «советчиков», годится для облегчения боли в обожженном месте (поливание ожоговой поверхности мочой, веществом марганцовокислого калия, прикладывание картофеля либо картофельных очисток, внедрение разных травок и масел), может, напротив, стать источником инфекции.

Объясню, почему нельзя мазать ожоги мазями. Потому что ожог преобразуется в рану, то совместно с мазью в эту рану будет внесена зараза. Не считая этого, мази, жиры либо масла, наложенные на ожоговую поверхность, усиливают парниковый эффект. Маслами можно мазать только ожоги первой степени. Ни ужаснее, ни лучше от этого не будет.

И ещё один аспект. Ожоговую поверхность нельзя мазать спиртом, водкой и другими раздражающими жидкостями, потому что это может вызвать болевой шок.

А вот для обработки кожи вокруг ожога можно использовать теплую воду с мылом, либо 0,5% нашатырный спирт. Пораженные участки кожи обрабатывают, например, «Пантенолом». Если его нет, то следует наложить повязку из стерильного бинта. Если и бинта такового нет, то можно наложить мокроватую повязку из незапятнанного лоскутка ткани с 2% веществом марганца (2 грамма марганца на 1 литр воды, размешать и непременно процедить), фурациллином, просто с прохладной водой. Испаряясь, влага содействует понижению температуры в тканях. Дать обезболивающее из того, что имеется, к примеру, аспирин, анальгин, баралгин и так дальше.

Не закрывайте обожженное место пластырем, он сделает труднее доступ воздуха, ведь ране для заживления нужен кислород. Если имеются пузыри, то вскрывать их НЕЛЬЗЯ. Но если пузырь вскрылся сам, то я все равно не советую лезть в рану и обрезать лоскутки пузыря. Пусть это сделает доктор стерильными инструментами.

При широких ожогах можно накрыть пораженные места простыней, полотенцем либо хоть каким другим незапятнанным бельем.

При ожоге пальцев рук либо ног снимите декорации и при помощи сухой незапятанной ткани не давайте пораженному пальцу соприкасаться со бодрствующими пальцами.

При отсутствии рвоты дайте пострадавшему обильное питьё, к примеру, сладкий чай либо минеральную воду.

Сейчас о первой помощи при ожоговом шоке. Если пострадавший получил ожоги при пожаре в закрытом помещении, его следует вынести на воздух. Далее следует осторожно очистить пострадавшему дыхательные пути. При пришествии медицинской погибели начать реанимационные мероприятия. И в любом случае вызвать «скорую».

Если существует неувязка с вызовом «скорой», а у пострадавшего необъятные ожоги, то следует действовать без помощи других и вывозить пострадавшего. При поражении высшей части тул


Что будет если зажечь 55 000 спичек?