Ива

Опубликовано: 05.01.2018

Чудесное дерево, широко распространенное на территории нашей страны – это ива. Она необыкновенно хороша собой: мощный ствол, тонкие свисающие ветви, изящные удлиненные листья самых разных оттенков зеленого, цветы в виде пушистых сережек. Пожалуй, каждый житель северного полушария хорошо знаком с ивой, а многие выращивают её на своих садовых участках.

В народе иву называют тальником, ветлой, вербой, лозой, лозинкой, ракитой, шелюгой, причем названия различаются в зависимости от местности.

Дерево издавна служило вдохновением для поэтов, писателей и художников. Ему посвятили свои строки А. Фет, С. Есенин, А. Ахматова, Ф. Тютчев и многие другие поэты, а перу Г. Х. Андерсена принадлежит сказка, которая так и называется – «Под ивой». Самой известной картиной, на которой изображено это растение, считается «Плакучая ива» К. Моне, впрочем, дерево можно увидеть на очень многих пейзажах.

Ива известна и во многих религиях. В христианстве верба заменяет пальмовые ветви в Вербное воскресение. В иудаизме дерево играет роль одного из символов праздника Суккот. Согласно китайской мифологии кувшин с веткой ивы, изгоняющей демонов, держит в руках милосердная богиня Гуаньинь. Ивовые деревья часто упоминаются и в фольклоре. Японская легенда гласит, что там, где растет ракита селится призрак, а англичане считают иву зловещим растением, преследующим путешественников.

Необычное дерево знаменито не только мистическими, но и вполне приземленными, практическими свойствами. Иву широко используют в медицине, промышленности и производстве, сельском хозяйстве.

Медицина. Листьями и корой ивы лечили лихорадку еще в Древнем Египте и Греции, а коренные американцы использовали отвары ракиты в качестве болеутоляющего. Позднее ученые обнаружили в разных частях растения целый ряд полезных веществ: танин, салидрозид, салицин, флавониды. А широко известную салициловую кислоту, из которой впоследствии стали изготавливать аспирин, впервые обнаружили именно в иве. Производство. Тонкие гибкие ветви издревле использовались жителями северного полушария для плетения мебели, ловушек для рыбы, ограждений и заборов. Лозоплетение дошло и до наших дней. Сейчас из ивовых прутьев чаще всего изготавливают корзины, стулья, шкатулки, колыбели. Плетеные предметы необычайно красивы и прекрасно вписываются во многие интерьерные стили. Ивовая древесина также подходит для производства бумаги, веревок и даже ткани, а экологичная мода последних лет возродила интерес к натуральным изделиям из ивы. Сельское хозяйство и окружающая среда. Плакучее дерево широко используют и в сельском хозяйстве. Во-первых, ива – отличный медонос, особенно ценный своим ранним цветением. Во-вторых, ветви и листья годятся на корм скоту. Ракитник часто высаживают вдоль оползающих берегов или склонов оврагов. Благодаря длинным извивающимся корням, растение отлично справляется с эрозией. Живучесть и стойкость дерева иногда даже становится экологической проблемой, например, в Австралии широко использовали иву для укрепления берегов, засаживая ею огромные участки. Ива отлично прижилась и вытеснила очень многие местные растения. Кроме того, дерево применяют для очистки сточных вод, формирования защитных лесополос, осушения заболоченных участков. Садоводство и ландшафтный дизайн. Ива, а особенно её некоторые сорта и виды – великолепная декоративная культура, способная украсить любой участок. К тому же дерево необычайно неприхотливо и быстро растет. Многие именитые дизайнеры включают иву в свои композиции, создавая сады в романтическом стиле.

Ботаники относят род ива (лат. Salix) к семейству ивовых (лат. Saliceae). Род объединяет древесные растения и кустарники, которые могут быть листопадными или, гораздо реже, вечнозелеными. Представители ивовых очень различаются: некоторые из них – крупные деревья с мощным стволом, достигающие 40 метров в высоту, другие – карликовые стелющиеся кустарники. Внешний вид обусловлен районом произрастания. Высокие виды встречаются в умеренной и субтропической полосе Европы, Азии и Америки, а карликовые ивы растут преимущественно на севере.

rss