Ремонт кухни - с чего начать и как закончить

Опубликовано: 23.07.2018


Мода и технологии вносят в современный кухонный интерьер не только красоту и изящество, но и потрясающий комфорт. Уютная и эргономичная кухня станет любимым местом для всех членов семьи. Нужно лишь ее отремонтировать. С чего же начать?

Для того, чтобы ремонтные работы прошли слаженно, без обидных неожиданностей и бездумных трат, нужен четкий план и реалистичная смета. Поэтому первым делом нужно завести блокнот для фиксации этапов ремонта и его стоимости. Пусть он станет и копилкой идей, и проектной документацией предстоящих работ.

Некоторые виды работ можно выполнить самостоятельно, а к некоторым привлечь специалистов. Особенно это касается манипуляций с инженерными сетями (электропроводкой, сантехникой и прочее). Здесь все будет зависеть от бюджета, выделенного на ремонт, и собственных способностей.

Дизайнерский проект

Каждая хозяйка, проводящая львиную долю свободного времени на кухне, знает о недостатках и достоинствах своего помещения. Цель ремонта  — не столько придать более эстетичный вид кухне, сколько устранить существующие неудобства и неисправности. Для того, чтобы ничего не упустить из виду, необходимо разработать дизайнерский проект. Сделать это можно с помощью специальных графических программ либо воспользоваться привычными бумагой и карандашом. Для большего удобства дизайнеры предлагают прибегнуть к следующему способу: нужно вырезать из бумаги мебель и крупную бытовую технику, которые будут стоять на кухне; нарисовать точный план помещения в масштабе со всеми дверными и оконными проемами, коммуникациями, выступами и нишами; теперь можно  подвигать мебель по кухне и выбрать самый удачный вариант ее расстановки.



Вертикальная планировка территории участка при строительстве частного дома


Начиная строительство частного дома на участке необходимо правильно выбрать посадку дома по вертикали – определить, на какой высоте расположить уровень пола первого этажа (высоту цоколя) и как изменить вертикальную планировку грунта на площадке строительства.

Правильные посадка дома и вертикальная планировка участка необходимы для решения следующих задач:

Обеспечить расположение котлованов, траншей, подушек и фундаментов выше уровня грунтовых вод. Отведение ливневых и паводковых вод от дома и далее за пределы участка. Размещение надфундаментных конструкций (стен, цокольного перекрытия) выше уровня снегового покрова в месте строительства для защиты их от увлажнения.

Для решения этих задач необходимо:

Выполнить геодезическую съемку участка или, как минимум, определить перепад высот участка в границах строительства, а также провести изыскания для оценки уровня грунтовых вод и степени морозного пучения грунта. Повысить общий уровень строительной площадки, устраивая подсыпку (насыпь) из грунта. Выбрать конструкцию фундаментов, позволяющую расположить их выше уровня грунтовых вод – незаглубленные, мелкозаглубленные фундаменты для дома без подвала. Определить высоту цоколя — высоту надземной части фундамента. Правильно сделать отмостку, приповерхностные водоотводные лотки, а также выполнить планировку рельефа для отвода дождевых и талых вод от дома и с участка. Устроить глубинный дренаж для отвода грунтовых вод от дома.

Геодезическая съемка участка строительства частного дома

Выполнение геодезической съемки участка строительства лучше заказать специалистам. Самостоятельно необходимо, хотя бы, определить перепад высот поверхности грунта в углах фундамента и на участке строительства. Перепад высот определяют с помощью геодезического нивелира, лазерного или гидравлического уровня.

Кроме того, в границах строительства проводят изыскания и определяют: